塩麹で豚テキ。(オレンジソース) レシピ・作り方

塩麹で豚テキ。(オレンジソース)
issei666
issei666
塩麹で漬けるだけで、肉が柔らかく旨味もアップ。

材料(4人分)

  • 豚ロース(トンカツ用) 4枚
  • 塩麹 小匙4
  • ↓オレンジソース↓
  • オレンジ 2個
  • オレンジ果汁(+オレンジジュース) 200cc
  • レモン果汁 大匙3
  • ママレード 大匙3
  • コンソメキューブ 1/2個
  • コーンスターチ+水 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、脂身数カ所に切れ目を入れ、表は格子状に切れ目を、裏は格子状に包丁の背で叩く。
    肉一枚に小匙1を目安に塩麹を塗りつけ、保存袋に入れ冷蔵庫に半日ほど置く。
  2. 2 オレンジは、飾り用にいくつか小房に切り分け、残りはソース用に果汁を搾る。
    200ccに足りない分は、オレンジジュースを足す。
  3. 3 肉は焼く前に常温にしばらく置く。
    塩麹と出てきた水分を拭き取り、黒胡椒を挽いて焼く。
  4. 4 ソースの材料を小鍋に入れ、半量ほどに煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみを付ける。
  5. 5 バターとバルサミコ酢で炒めた玉ネギや、レタス、ベビーリーフなどと盛り付ける。

きっかけ

塩麹の使用方法を増やしたくて。

おいしくなるコツ

塩気が強いようなら、塩麹を減らすか、塩抜きして下さい。

  • レシピID:1050005525
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 ポークソテー オレンジソース 豚テキ
料理名
ポークソテー。
issei666
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.16 10:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月7日(火)に、
    issei666さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.16 10:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    2/15更新、「塩麹特集」で、issei666さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る