塩麹で豚テキ。(オレンジソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 4枚
- 塩麹 小匙4
- ↓オレンジソース↓
- オレンジ 2個
- オレンジ果汁(+オレンジジュース) 200cc
- レモン果汁 大匙3
- ママレード 大匙3
- コンソメキューブ 1/2個
- コーンスターチ+水 適量
作り方
-
1
豚肉は、脂身数カ所に切れ目を入れ、表は格子状に切れ目を、裏は格子状に包丁の背で叩く。
肉一枚に小匙1を目安に塩麹を塗りつけ、保存袋に入れ冷蔵庫に半日ほど置く。 -
2
オレンジは、飾り用にいくつか小房に切り分け、残りはソース用に果汁を搾る。
200ccに足りない分は、オレンジジュースを足す。 -
3
肉は焼く前に常温にしばらく置く。
塩麹と出てきた水分を拭き取り、黒胡椒を挽いて焼く。 - 4 ソースの材料を小鍋に入れ、半量ほどに煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみを付ける。
- 5 バターとバルサミコ酢で炒めた玉ネギや、レタス、ベビーリーフなどと盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー。
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.02.16 10:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月7日(火)に、
issei666さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2012.02.16 10:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2/15更新、「塩麹特集」で、issei666さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪