絶品!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 300g
- 酒 1/2カップ
- ニンニク 1片
- 醤油 大さじ2
- バター 1片
- 青ネギ お好みの量
作り方
- 1 バット等に3%の塩水(水1リットル&塩大さじ3)を入れたらあさりを浸け、新聞紙等を乗せて暗くし、2〜3時間砂抜きを行ないます。
- 2 フライパンにアサリを入れたら酒を注ぎ、みじん切りにしたニンニクを加えて蓋をします。
- 3 あさりが口を開いたら醤油とバターを加えてさっと混ぜ、器に盛ったら青ネギをかけて完成。
きっかけ
あさりが安く購入できたので作ってみました。上記調理時間に砂抜き時間は含まれていません。
おいしくなるコツ
砂抜きされたあさりを使うと便利ですよ!
- レシピID:1050005524
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し 酒蒸し
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/05/22 13:52ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しかったです。良い味でした。
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ぎにゅ~2015/04/23 21:03バター入れたあと、子供に呼ばれてバタバタして、戻ってきたら、焦げてた…(T_T)火を止めるべきでした。でも、ほんのり香ばしくて、美味しかったです(*^^*)♪