絶品!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

絶品!あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
おつまみにぴったりのひと品です!汁をごはんにかけるとやみつきになります( ̄〜; ̄)ジュル

材料(3人分)

  • あさり 300g
  • 1/2カップ
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ2
  • バター 1片
  • 青ネギ お好みの量

作り方

  1. 1 バット等に3%の塩水(水1リットル&塩大さじ3)を入れたらあさりを浸け、新聞紙等を乗せて暗くし、2〜3時間砂抜きを行ないます。
  2. 2 フライパンにアサリを入れたら酒を注ぎ、みじん切りにしたニンニクを加えて蓋をします。
  3. 3 あさりが口を開いたら醤油とバターを加えてさっと混ぜ、器に盛ったら青ネギをかけて完成。

きっかけ

あさりが安く購入できたので作ってみました。上記調理時間に砂抜き時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

砂抜きされたあさりを使うと便利ですよ!

  • レシピID:1050005524
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し バター
料理名
あさりの酒蒸し 酒蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2018/05/22 13:52
    絶品!あさりの酒蒸し
    ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しかったです。良い味でした。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/23 21:03
    絶品!あさりの酒蒸し
    バター入れたあと、子供に呼ばれてバタバタして、戻ってきたら、焦げてた…(T_T)火を止めるべきでした。でも、ほんのり香ばしくて、美味しかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る