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大根黒膾。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 切り干大根

    100g

  • 人参(千切り)

    中サイズ半分

  • 刻み昆布

    30g

  • さきいか

    50g

  • 醤油

    1カップ

  • 砂糖

    80g

  • 1カップ

  • 赤唐辛子(小口切り)

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根黒膾。

昆布の粘りが出てきたぐらいが食べ頃。
白いご飯にも合い、酒の肴にもなります。

作り方

  • 1

    湯を沸かし、切干大根をサッと茹で、冷水に取って洗い、水気を絞る。

  • 2

    ニンジンは千切りにし、昆布・さきいか・1の大根と混ぜ合わせる。

  • 3

    醤油・砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めてから酢・赤唐辛子を加える。

  • 4

    2に3の漬け汁をかけ、全体を混ぜ合わせる。
    2日後ぐらいからが食べ頃。

きっかけ

切干大根がシャキシャキの歯応え。

おいしくなるコツ

酢は、穀物酢ならキリッと、米酢なら穏やかな酸味になります。

レシピID: 1050005511

公開日:2012.02.02

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関連情報

料理名
切干大根の松前漬け。

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