現在地

鶏&豚ミンチのピーマン肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • *豚挽肉

    100g

  • *鶏むね肉

    大1/2枚

  • *パン粉

    1/2cup~適量

  • *クレイジーソルト

    適量

  • *卵

    1個

  • *玉葱(みじん切り)

    1/2個分

  • *牛乳

    大匙2~適量

  • ピーマン

    5個~適量

  • 薄力粉or片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 焼肉のタレorにんにく醤油 等

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏&豚ミンチのピーマン肉詰め

豚挽肉が足りなかったので鶏むね肉でカサ増し(^_^;) 業務用ではメジャーな鶏&豚ミンチ、そういえばスーパーではあまり見かけません。
コスパ良いですが・・☆

作り方

  • 1

    少量で冷凍してあった挽肉が足りないのでムネ肉も解凍~。

  • 2

    ムネ肉は包丁でたたくか、フードカッター等でミンチ状にする。

    玉葱もフードカッターで処理しました。

  • 3

    *の肉ダネを全てビニール袋に入れて練り混ぜる。

    ムネ肉を使用する場合の肉ダネは通常のハンバーグの場合よりもかなり柔らかめに調整します。

    (↑牛乳・パン粉で)

  • 4

    種を抜いてお好みの大きさ・形にカットしたピーマンの内側に薄力粉を振っておき、③の肉ダネを詰める。

    この量の肉ダネだとピーマン5個じゃ全然足りません・・。もう無いけど。

  • 5

    オリーブオイルを引いたフライパンで④を焼く。

    途中で水か白ワイン少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きで火を通すと良いです。

  • 6

    火が通ったら鍋肌から焼肉のタレを1周り入れ、ざっと絡めて完成♪

    我が家はミニ醤油を添付してお弁当おかずにする場合も多いです。その時はタレ無しでOK。

  • 7

    ピーマンが足りずに余った肉ダネは小さく丸めて耐熱皿に並べてレンジで表2分、裏返して1分加熱。
    手間をかけられるなら揚げるとキレイ♪

    加熱した物を冷凍保存します。(写真は生の状態)

  • 8

    ⑦は甘酢あんを絡めてお弁当のおかずにしたり♪

    冷凍チキンボールとして使用します。

きっかけ

ムネ肉でカサ増し(^_^)

おいしくなるコツ

ムネ肉の割合が多くなる程、肉ダネを柔らかめに調整すると良いです(^^♪

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
料理:
定番の肉料理 > ピーマンの肉詰め

レシピID: 1050005494

公開日:2012.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • jack frost

つくったよレポート 5件(2人)

  • 2013.11.06

    鶏と豚のミンチって売ってないですよね!クレソル入りで美味しくて、あっと言う間に食べてしまいました(^-^手順にあった残った肉ダネも丸めるのも美味しそう♪ごち様

    そうなんですよね☆業務用にはあるので仕事では使いますがスーパーで見たことはありません^^!笑
    クレソルってイイ仕事してくれますよね♪嬉しいコメント感謝です♡

    お返事を見る

  • 2012.04.15

    寝虎太郎さん。また久々のリピです!クレイジー系調味料を使うと簡単に味にしまりが出ますね☆とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした。

    きゃ~(≧∇≦)!何度もリピして頂けて感激です♪ピーマンの彩りが良くて美味しそうです~♪クレソルってホントお助けアイテムですよね☆いつも素敵なレポート感謝です♡

    お返事を見る

  • 2012.03.08

    肉詰めピーマンのまたまたリピートです。ひさびさにつくったらおいしくてまたつくっちゃいました♪ごちそうさまでした☆

    すごい偶然かも^m^!私も明日あたり肉詰めピーマンにしようと思ってたんです~☆何度もリピしてもらえて感激です♡私もレポがあるので後でお邪魔しますね~(^・^)♪

    お返事を見る

  • 2012.03.04

    寝虎太郎さん。久しぶりに肉詰めピーマンつくっちゃいました♪たっぷりつくって家族みんな大喜びでした。ごちそうさまでした♪

    わぁ~♪すごいすご~い!!メチャ大量ですね(゜o゜)☆
    ご家族みなさんで美味しく食べて貰えた様で感激です♡♡
    いつもレポ感謝ですヽ(^。^)ノ!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの肉詰め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏&豚ミンチのピーマン肉詰めのページ上部へ