豆腐の葛煮風✿寒い日の副菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 200g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1~適量
- 水溶き片栗粉 水分量に応じて適量
- おろし生姜・小葱 等 (無くてもOK) お好みでトッピング
作り方
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1
豆腐を食べやすい大きさに切って出来るだけ小さい鍋に入れ、ひたひたに水を加え、めんつゆも入れて火にかける。
(今回は木綿豆腐を使用)
蕎麦のかけ汁を薄めにした位の濃さに調整。 -
2
煮立ったら蓋をして火を止め、一旦そのまま放置して冷ます。
冷ます間に浸透圧で味が入ります。私はいつも、ここまでの作業を夜に済ませておき、朝食に使用します。 -
3
食べる前に再度煮立て、水溶き片栗粉を適量加えて好みの加減にトロミを付ける。
器に盛り付け、生姜と小葱をトッピングして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の葛煮風
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ねうしとら子2013/09/20 01:24汗をかきかきいただきました(*^^*)
癒されます♡
胃に優しい感じがなんともいいです。 -
mariron★2012/11/15 19:05シンプルに生姜だけで作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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dokatu2012/07/09 16:29作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^
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THANK YOU GOOD BYE♬2012/03/24 23:42とろみのあんもたっぷりと一緒に盛りつければ、
大きいお皿で豪華に見える!?(笑)
あんの海に豆腐が浸ってるよ!いつまでも温かく♪
トロミが付くと冷めづらいのも嬉しい♡