北海道の具沢山な雑煮✿我が家風✿ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根 500g
- 人参 40g
- 干し椎茸(スライス) 8g
- 刻み高野豆腐 20g
- わらび水煮 100g
- 鶏もも肉 500g
- *液体ガラスープ 260ml
- *水 1.2ℓ~適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- *酒 100cc
- 塩 適量
- 醤油・みりん (わらび用) 各小匙1
- 切り餅 好きなだけ
- 三つ葉 1束
作り方
-
1
大根・人参は短冊に切り、干し椎茸は水戻し、鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切る。
*に大根・人参・干し椎茸(&戻し汁)・を入れて火にかける。 -
2
煮立ったら鶏肉を加え、アクを取りながら大根が透き通る位まで煮る。
塩を加えて味を調える。 -
3
高野豆腐も加えて煮る。
(水戻し不要の刻みタイプを使用しました)
ここまでを前日に済ませておくと良いです。 -
4
③の汁をお玉に3杯程度、別の小鍋に取り、醤油・みりん各小匙1を加えて煮立て、食べやすい長さに切ったわらびを加えて煮含める。
ある程度煮て蓋をし、火を止め、冷ましながら味を入れる。 - 5 具沢山なので野菜の水分が出て結構汁の味が薄くなるので、一度冷まして食べる前に温め直す際に再度味を調えると良いです。
-
6
我が家は焼いた餅を入れます。
椀に餅がくっ付くと洗う時に面倒なので先に少し汁と具を入れておきます。 - 7 餅、汁を盛り、わらびと三つ葉をトッピングして完成♪
きっかけ
ウチの雑煮(^_^)
おいしくなるコツ
わらびを最初から一緒の鍋で煮てしまうと、全部わらび味!になって残念な仕上がりに・・。 鍋に入れるなら(←煮含めた物を)食べる少し前位が良いです。我が家は数日かけて食べるのでトッピングにしました。
- レシピID:1050005266
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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主人が雑煮好きなので大量に作って食べます~♪(わらびは主人の好みで入れてるだけなので入れなくても美味しいかと)