牛スジのすき煮風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛スジ肉(茹で処理済み) 450g
- 木綿豆腐(300g) 1/2丁
- 玉葱 大1個
- *おろし生姜 親指2本分
- *顆粒だし 小匙1
- *にんにく醤油 大匙4
- *砂糖 大匙3
- *酒 大匙2
- *みりん 大匙1
- 七味唐辛子 お好みで適量
- 芽ネギ・あさつき等 彩りにお好みで
作り方
-
1
牛スジ肉は
ID:1050005212
「牛すじスープでラーメン」
で茹で処理した物を使用しました。 - 2 牛すじ肉・くし形に切った玉葱を鍋に入れ、牛スジの茹で汁か水を加えて全体が浸る状態にして火にかける。
-
3
*を加えて煮込む。
煮汁が半分位になるまで、
中火~中強火で加熱。 -
4
水切りし、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて煮含める。
5分位煮たら火を止め、一度冷まして食べる時に温め直す。
煮詰め具合で味の濃さを調整します。 -
5
煮汁が余ったら~
ちぎってから下茹でしたコンニャクなんかを加えて煮ても♪ - 6 コンニャクも照りプリでウマいです♪
きっかけ
安ウマ(^_^)
おいしくなるコツ
本当は白滝を入れるつもりでしたが在庫切れでした・・(T_T) お好みの具材をプラスしてどうぞ♪
- レシピID:1050005240
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- 牛すじのすき煮風
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たんさん娘2016/05/15 17:17こんにちは〜
にんじんを入れました^ ^
とても美味しい!
ごちそうさま☆