牛スジのすき煮風 レシピ・作り方

牛スジのすき煮風
寝虎太郎
寝虎太郎
ご飯に載せて牛丼風にしてもイケます^m^♪

材料(2~3人分)

  • 牛スジ肉(茹で処理済み) 450g
  • 木綿豆腐(300g) 1/2丁
  • 玉葱 大1個
  • *おろし生姜 親指2本分
  • *顆粒だし 小匙1
  • *にんにく醤油 大匙4
  • *砂糖 大匙3
  • *酒 大匙2
  • *みりん 大匙1
  • 七味唐辛子 お好みで適量
  • 芽ネギ・あさつき等 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 牛スジ肉は
    ID:1050005212
    「牛すじスープでラーメン」
    で茹で処理した物を使用しました。
  2. 2 牛すじ肉・くし形に切った玉葱を鍋に入れ、牛スジの茹で汁か水を加えて全体が浸る状態にして火にかける。
  3. 3 *を加えて煮込む。
    煮汁が半分位になるまで、
    中火~中強火で加熱。
  4. 4 水切りし、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて煮含める。

    5分位煮たら火を止め、一度冷まして食べる時に温め直す。

    煮詰め具合で味の濃さを調整します。
  5. 5 煮汁が余ったら~

    ちぎってから下茹でしたコンニャクなんかを加えて煮ても♪
  6. 6 コンニャクも照りプリでウマいです♪

きっかけ

安ウマ(^_^)

おいしくなるコツ

本当は白滝を入れるつもりでしたが在庫切れでした・・(T_T) お好みの具材をプラスしてどうぞ♪

  • レシピID:1050005240
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじのすき煮風
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/05/15 17:17
    牛スジのすき煮風
    こんにちは〜
    にんじんを入れました^ ^
    とても美味しい!
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る