紅葉肉ロースト レシピ・作り方
材料(数人分)
- エゾ鹿肉(今回はもも肉。肩ロースが最高) 400g
- オリーブオイル 小匙1~2
- クレイジーソルト 小匙1~適量
- ☆ステーキソース・ローストビーフソース等 お好みで適量
- ☆ホースラディッシュ(チューブ) お好みで適量
- ☆わさび&ポン酢ジュレ等 お好みで適量
- ☆柚子胡椒&ポン酢ジュレ等 お好みで適量
作り方
- 1 鹿肉にオリーブオイルを揉み込みクレイジーソルトをすり込んで、冷蔵庫で半日~1日置く。
-
2
①を冷蔵庫から出して常温に戻し、肉の形が悪い時にはタコ糸を巻いて形を整える。
(チャーシューっぽく)
何かのサナギに見えます・・ -
3
230℃に余熱したオーブンで10分焼き、200℃に下げて更に5分焼く。
そのままオーブンに入れておき、余熱で20~30分放置。
サナギ→王蟲(オーム)になった様に見えます・・ - 4 しっかり冷めたら食べやすくスライスして皿に盛る。
- 5 今回はホースラディッシュをチョンと載せ・・
-
6
ステーキソースをかけて芽ネギを散らしました。
わさび&ポン酢ジュレなんかもオススメですが、お好みのソースでどうぞ♪
きっかけ
鹿肉消費レシピ(^_^)
おいしくなるコツ
オーブンの火力や肉の部位・大きさに応じて焼き時間は調整して下さい(^^♪ 脂の少ない肉なのでしっかり加熱時間をかけました。鹿肉の刺身やたたきはオススメしないですよ~(^_^;) 肝炎とかも怖いし、自分は大丈夫とか今までは大丈夫だったとかww
- レシピID:1050005237
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- もみじ(鹿肉)のロースト
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4 件
つくったよレポート(4件)
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TOM1062013/11/20 00:39ジビエシーズン到来❢
ブロック肉はやっぱり
【ローストベニソン】
いろいろ使い回せて
ホント重宝☆(´∀`人)
他の鹿肉レシピも追って作らせてもらいます㋧ -
TOM1062013/10/09 14:34☰ロースト♉ベニソン・サンド☰っていうかな?
薄くスライスしてパンにガッツリ挟みました❤
ジビエシーズン前で
フライングですけど
美味しかった~(*´v`*) -
TOM1062013/03/14 02:35山葵も美味しいし、甘味のある岩塩もいいし…
分厚く切って たっぷりのカシスソースで食べるのも好き❤
何で食べるか迷っちゃいますね~(σ→ˇ∀←) -
Apple98442012/02/03 15:13簡単で美味しい食べ方だね~♪
ゆずこしょう&焼肉のタレで食べました☆
ちょっこっと加熱オーバーのようなので次回の反省点にします!
ご飯にもお酒にも合います♡