紅葉肉ロースト レシピ・作り方

紅葉肉ロースト
寝虎太郎
寝虎太郎
しっとり美味しい^m^♪
ご飯にもお酒にも合います♡

材料(数人分)

  • エゾ鹿肉(今回はもも肉。肩ロースが最高) 400g
  • オリーブオイル 小匙1~2
  • クレイジーソルト 小匙1~適量
  • ☆ステーキソース・ローストビーフソース等 お好みで適量
  • ☆ホースラディッシュ(チューブ) お好みで適量
  • ☆わさび&ポン酢ジュレ等 お好みで適量
  • ☆柚子胡椒&ポン酢ジュレ等 お好みで適量

作り方

  1. 1 鹿肉にオリーブオイルを揉み込みクレイジーソルトをすり込んで、冷蔵庫で半日~1日置く。
  2. 2 ①を冷蔵庫から出して常温に戻し、肉の形が悪い時にはタコ糸を巻いて形を整える。

    (チャーシューっぽく)

    何かのサナギに見えます・・
  3. 3 230℃に余熱したオーブンで10分焼き、200℃に下げて更に5分焼く。
    そのままオーブンに入れておき、余熱で20~30分放置。

    サナギ→王蟲(オーム)になった様に見えます・・
  4. 4 しっかり冷めたら食べやすくスライスして皿に盛る。
  5. 5 今回はホースラディッシュをチョンと載せ・・
  6. 6 ステーキソースをかけて芽ネギを散らしました。

    わさび&ポン酢ジュレなんかもオススメですが、お好みのソースでどうぞ♪

きっかけ

鹿肉消費レシピ(^_^)

おいしくなるコツ

オーブンの火力や肉の部位・大きさに応じて焼き時間は調整して下さい(^^♪ 脂の少ない肉なのでしっかり加熱時間をかけました。鹿肉の刺身やたたきはオススメしないですよ~(^_^;) 肝炎とかも怖いし、自分は大丈夫とか今までは大丈夫だったとかww

  • レシピID:1050005237
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジビエ鹿肉
関連キーワード
鹿肉 エゾシカ しか肉 ロースト鹿
料理名
もみじ(鹿肉)のロースト
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/11/20 00:39
    紅葉肉ロースト
    ジビエシーズン到来❢
    ブロック肉はやっぱり
    【ローストベニソン】
    いろいろ使い回せて
    ホント重宝☆(´∀`人)
    他の鹿肉レシピも追って作らせてもらいます㋧
  • TOM106
    TOM106
    2013/10/09 14:34
    紅葉肉ロースト
    ☰ロースト♉ベニソン・サンド☰っていうかな?
    薄くスライスしてパンにガッツリ挟みました❤
    ジビエシーズン前で
    フライングですけど 
    美味しかった~(*´v`*)
  • TOM106
    TOM106
    2013/03/14 02:35
    紅葉肉ロースト
    山葵も美味しいし、甘味のある岩塩もいいし…
    分厚く切って たっぷりのカシスソースで食べるのも好き❤
    何で食べるか迷っちゃいますね~(σ→ˇ∀←)
  • Apple9844
    Apple9844
    2012/02/03 15:13
    紅葉肉ロースト
    簡単で美味しい食べ方だね~♪
    ゆずこしょう&焼肉のタレで食べました☆
    ちょっこっと加熱オーバーのようなので次回の反省点にします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る