塩麹de残り白菜もたっぷり☆うまぁ~い豚汁 レシピ・作り方

塩麹de残り白菜もたっぷり☆うまぁ~い豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
寒い日の豚汁は体がポカポカになりとってもおいしいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉と塩麹ををビニール袋に
    入れて下味をつけます。
    (10分位)
  2. 2 ハヤトウリとにんじんはお好みの大きさの薄切りに、こんにゃくはお好みの大きさに切り、白菜はざく切りにします。
  3. 3 ごぼうはささがきにして水につけてあく抜きをします。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを温めて①の肉を炒めます。
  5. 5 豚肉に火が通ったらハヤトウリ・にんじん・こんにゃく・ごぼうを入れて炒めて水を入れます。
  6. 6 沸騰してから10分位煮込みます。
  7. 7 白菜を入れて再沸騰してから5分くらい煮込みます。
  8. 8 器に入れて、小口切りにした小ネギをのせます。

きっかけ

寒かったので実家から届いたハヤトウリと旨い調味料塩麹を使って豚汁を作ってみました。 最後に残ってた白菜も入れちゃいました。

おいしくなるコツ

お肉に塩麹をつけた後よく焼くことでお肉の旨みが凝縮される感じがしました。

  • レシピID:1050005067
  • 公開日:2011/12/09
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豚汁 塩麹 白菜 豚肉
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