しめじとすり身のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじとすり身のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
寒い時期には生姜を利かせたすりみ汁が頻繁に登場する我が家です^m^
お好みで七味を少量振っても♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、小房に分けたシメジをさっと煮る。
  2. 2 煮立てながらすり身をスプーン等で小さく落とし、ふんわり膨らんで浮いてきたら、生姜・さいの目に切った豆腐を加える。
  3. 3 味噌を溶き入れて完成。

    お好みで葱や七味をトッピングして頂く。

きっかけ

寒い時期の定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

すり身は煮えると2倍近くのカサに膨らむので、小さめに落とします(^^♪

  • レシピID:1050005044
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る