しめじとすり身のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みのすり身(今回はカニ入りすり身) 80g
- しめじ 20g
- 木綿豆腐(300g) 1/4丁
- だし汁 300cc
- おろし生姜 お好みで少々
- 味噌 大匙1強
- 長葱(小口切り) お好みで適量
作り方
- 1 だし汁を煮立て、小房に分けたシメジをさっと煮る。
- 2 煮立てながらすり身をスプーン等で小さく落とし、ふんわり膨らんで浮いてきたら、生姜・さいの目に切った豆腐を加える。
-
3
味噌を溶き入れて完成。
お好みで葱や七味をトッピングして頂く。
きっかけ
寒い時期の定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
すり身は煮えると2倍近くのカサに膨らむので、小さめに落とします(^^♪
- レシピID:1050005044
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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お好みで七味を少量振っても♪