ブルーギルを食べよう。 定番のムニエル レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブルーギル 2匹
- 小麦粉 大さじ1
- バター(お好みでオリーブオイルでもOK) 1欠(小さじ2
- 塩コショウ 身に一振り
作り方
-
1
ブルーギルを調達します。
県によっては生きたままの移動が禁じられていますので、
現地で〆ておいてください -
2
ウロコを剥がし、ワタを抜きます。
※内臓に匂いがある魚なので、ワタを破らない様に注意してください。 -
3
三枚に下ろします。
骨の硬い魚ですので、ケガに注意してください。
※見ての通り、可食部が少ないのでお腹一杯食べるには数が必要です - 4 身に塩コショウを振り、5分程なじませたら小麦粉をまぶします
-
5
フライパンバターを溶かし、中火で5分程両面を焼いて完成
※今回のギルは小型なので短時間で焼きあがりましたが、大型のものはじっくり焼いてください
きっかけ
川で釣りしてると引っ掛かってくるギル。こいつを何とかしようと
おいしくなるコツ
臭い臭い言われますが、身の部分の匂いは少ない淡白な魚です。
- レシピID:1050004823
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚のムニエル
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