ブルーギルを食べよう。 定番のムニエル レシピ・作り方

ブルーギルを食べよう。 定番のムニエル
  • 約10分
  • 100円以下
コリ6430
コリ6430
白身魚の定番、手軽にムニエルから

材料(1人分)

  • ブルーギル 2匹
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター(お好みでオリーブオイルでもOK) 1欠(小さじ2
  • 塩コショウ 身に一振り

作り方

  1. 1 ブルーギルを調達します。
    県によっては生きたままの移動が禁じられていますので、
    現地で〆ておいてください
  2. 2 ウロコを剥がし、ワタを抜きます。

    ※内臓に匂いがある魚なので、ワタを破らない様に注意してください。
  3. 3 三枚に下ろします。
    骨の硬い魚ですので、ケガに注意してください。

    ※見ての通り、可食部が少ないのでお腹一杯食べるには数が必要です
  4. 4 身に塩コショウを振り、5分程なじませたら小麦粉をまぶします
  5. 5 フライパンバターを溶かし、中火で5分程両面を焼いて完成

    ※今回のギルは小型なので短時間で焼きあがりましたが、大型のものはじっくり焼いてください

きっかけ

川で釣りしてると引っ掛かってくるギル。こいつを何とかしようと

おいしくなるコツ

臭い臭い言われますが、身の部分の匂いは少ない淡白な魚です。

  • レシピID:1050004823
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
その他のさかな全般
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ブルーギル ムニエル 焼き魚 白身魚
料理名
白身魚のムニエル
コリ6430
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