絶品!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは塩水につけて砂抜きしておきましょう。油揚げは1センチ幅にカットしておきます。
- 2 鍋に浅利と酒を入れて、酒蒸しにします。口が開いたら、殻から身をはずし、しょうがの搾り汁をかけます。煮汁は捨てずにそのままで。
- 3 研いだ米にあさり・油揚げ・【2】の煮汁を入れたらメモリまで水を加えます。
- 4 加える調味料分、「大さじ3+1」分の水を取り除いたら★を加えたら炊き、完成。
-
5
あさりづくしとなりました♪
炊き込みご飯&味噌汁(レシピID:1050004805)
きっかけ
時々とっても食べたくなるご飯です!
おいしくなるコツ
あさりは冷凍するとうま味成分が増えるそうです。安い時に購入してぜひ冷凍を試してみてください!
- レシピID:1050004807
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- 炊き込みご飯 あさりご飯
レポートを送る
17 件