鶏肉の柚子醤油焼き レシピ・作り方

鶏肉の柚子醤油焼き
寝虎太郎
寝虎太郎
柚子の風味が利いた焼き鳥風^m^
おつまみに最適です♪

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *酒 大匙1
  • *砂糖 小匙1/2
  • *塩 小匙1/2~適量
  • コショー 少々
  • 長葱(お好みで) 1本
  • ピーマン(お好みで) 2個
  • ☆冷凍おろし柚子果皮 小匙1/2
  • ☆醤油 大匙1~適量

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いて一口大に切り、*を揉み込み常温に戻し、コショーを振る。
    葱はぶつ切り、ピーマンは乱切りにする。
    油を引いたフライパンを熱し、上記全てを入れて焼く。
  2. 2 一度裏返し、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  3. 3 蓋を取って火を強め、☆を鍋肌から回し入れ、フライパンを揺すって全体に絡めたら完成♪
  4. 4 私が使っている冷凍柚子果皮は少し香りが弱いので、生の柚子を使用する場合は少し減らしても大丈夫だと思います。

きっかけ

簡単おつまみ(^_^)

おいしくなるコツ

椎茸やしし唐も合います(^^♪

  • レシピID:1050004755
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
焼き鳥 柚子 柚香焼き チキンソテー
料理名
鶏もも肉の柚子醤油焼き
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