釣ってきてあまってませんか? セイゴの塩出汁鍋 レシピ・作り方

釣ってきてあまってませんか? セイゴの塩出汁鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
コリ6430
コリ6430
冷蔵庫にあった野菜と魚を適当に・・・

材料(2人分)

  • 具材
  • セイゴ(白身魚なら何でもOK) 2尾
  • 大根 1/2
  • ニンジン 1/2
  • 玉ねぎ 1/2
  • キャベツまやは白菜 1/8
  • 木綿豆腐 1丁
  • ちくわ 4本
  • スープ
  • 出汁(昆布+魚のあらまたは煮干し)
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粉末鶏ガラまたはウェイパー 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布とセイゴのアラで出汁を取ります。
    ※アラは湯引きして血合いやぬめりを落としておきます


    正しい出汁の取り方もありますが、面倒なので弱火で15分位煮込むだけでいいです
  2. 2 出汁汁に塩、鶏ガラを入ます
  3. 3 鍋に切った具材を入れ、弱火で煮こみます
    セイゴは切り身にしてもOK
  4. 4 30分位煮込んでやさいがくたっとなったら完成です

きっかけ

釣ったもののあまって仕方ないセイゴの食べ方模索中

おいしくなるコツ

じっくり煮込んであげると野菜のうまみが出てスープが美味しくなりますよ

  • レシピID:1050004639
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
白身魚 塩鍋
料理名
白身魚の塩鍋
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