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秋の味覚 ナシのタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm・・人分

  • ☆梨のコンポート
  • 2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 200cc

  • ☆タルト生地
  • バター

    50g

  • 砂糖

    30g

  • 1/2個

  • 強力粉・薄力粉

    各50g

  • ☆アーモンドクリーム
  • バター

    40g

  • グラニュー糖

    25g

  • 1/2個

  • アーモンドパウダー

    40g

  • ラム酒

    大さじ1

  • ☆カスタードクリーム
  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    200cc

  • バニラエッセンス

    少々

  • バター

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚 ナシのタルト
  • 1,000円前後

パッと見ると材料が多く、手間が掛かりそうですが、書いてある材料を上から順にいれて混ぜていくだけで簡単です。
カスタードクリームも卵をまるごと一個つかうので便利。

作り方

  • 1

    梨を鍋にきれいに並べます。
    分量の水と砂糖を入れて沸騰してから中火で10分。

  • 2

    火がとおるとしんなりします。このままの状態で冷めるまで置いておきます。

  • 3

    タルト生地をつくります。
    バーミックスがあると、全て一気に混ぜることができますよ。
    記入順に材料を入れながら混ぜていきます。※バターは室温で柔らかくしておくと扱い易いです

  • 4

    アーモンドクリームを作ります。
    タルト同様、材料の記入順に混ぜていきます。

  • 5

    カスタードクリームを作ります。
    卵・砂糖・薄力粉を泡だて器で混ぜあわせ、温めた牛乳で伸ばします。
    そのまま鍋に戻してとろみがつくまで加熱。
    仕上げにバニラエッセンスとバターを投入。

  • 6

    生地を焼きます。
    タルト型に薄くバターを塗り、生地をのばします。
    底面は穴を開けます。その上にアーモンドクリームを敷いて
    170度のオーブンで35分焼きます。

  • 7

    焼き上がりタルトの粗熱がとれたらカスタードクリーム・ナシのコンポートを飾って完成!

きっかけ

沢山のなしをいただいたので、いつもいちごで作るタルトをなしで作って見ました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1050004614

公開日:2011.10.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.26

    生のラ・フランスを使ってフレッシュなタルトができました!

    レポありがとうございます(^^)とっても嬉しいです☆
    ラ・フランスのタルトですね!!美味しそう♪
    味覚の秋堪能できますね(^^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
梨のタルト
料理用途
普段の料理

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