なめらかプリン風ババロア レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(8人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 70g
- 牛乳 200cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンを溶かすため) 大さじ2はい
- 生クリーム(動物性) 200cc
- 装飾用クリーム・果物 お好みで
作り方
- 1 大さじ2杯の水に粉ゼラチンをふり入れ溶かします。
- 2 卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜます。
- 3 牛乳を沸騰しない程度にあたためます。
- 4 温まった牛乳の中にゼラチンを入れて溶かします。2番の卵黄糖も一緒に混ぜ合わせます。
- 5 生クリームを8分立てに泡立てて4番と混ぜあわせます。バニラエッセンスも加えます。
- 6 プリン型・ココット型などに流しこみ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やします。
- 7 お好みで生クリーム・りんご・ブルーベリー・ミントなどで飾り付けをすれば完成!
きっかけ
火を使わず子供とつくれるお菓子を作りたかったので(^^)
おいしくなるコツ
生クリームは植物性でも大丈夫ですが、動物性の方が濃厚です。
- レシピID:1050004613
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
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つくったよレポート(1件)
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@じょう2011/11/25 09:27すごくなめらか~おやつに家族みんなでウマウマ。
娘からリクエストの嵐!是非またリピートしたいです♪
美味しくいただきました(^^)/
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.11.04 14:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月6日(日)に、
sachiyo-worldさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪