お手軽タルト風✿スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- *さつま芋(加熱後に潰した物) 250g
- *米粉(今回はリファリーヌ使用) 大匙2
- *マービー粉末(or砂糖) 60g
- *トレハロース(無くてもOK) 10g
- *塩 1~2つまみ
- *生クリーム 100cc
- *バニラオイル(無くてもOK) 数滴
- *ラムレーズンor水戻しレーズン 大匙2~適量
- *牛乳(芋の水分量に応じて使用) 大匙2~適量
- ○溶き卵 1個分
- ☆全粒粉ビスケット(マクビティ推奨) 80g
- ☆バター 30g
作り方
- 1 丈夫なビニール袋にビスケットを入れ、麺棒を転がしたりビンの底で潰したりして細かくする。次にバターをレンジで1分程度加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ、型の底にギュッと敷き詰める。
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2
ビニール袋に*を入れて揉み混ぜ、溶き卵の1/3量位を取り分け、残りはビニール袋に入れて揉み混ぜる。
芋の水分量によって固さが変わってくるので牛乳を足して柔らかいペースト状にする。 -
3
①の型に芋ペーストを入れ、
取り分けておいた溶き卵を艶出し用に塗る。
足りなそうなら極少量の水で延ばしてもOK。 - 4 180℃に余熱しておいたオーブンで、35~40分、表面に程よく焼き色が付くまで焼く。
- 5 荒熱を取り、型のまま冷蔵庫で冷やしてから型を外す。
- 6 食べやすくカットしてどうぞ♪
きっかけ
使い切りたいビスケット(砕き済み)があったので消費レシピ(^_^;)
おいしくなるコツ
☆②で固さを調整する際、牛乳ではなくレーズンを漬けていたラム酒を加えてもOK。柔らか目に~♪ ☆型は今回18cmの底が抜ける型で、底面にクッキングシートを挟み込み、側面内側にバターを薄く塗って使用しました。タルト型等お好みでどうぞ~。
- レシピID:1050004602
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト風
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4 件
つくったよレポート(4件)
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micoドキンちゃん2012/11/19 14:50スイートポテト、たくさん食べられて(^▽^)簡単で美味しかったよ~♪ラムレーズ入りで美味しい~♪好き~♪(*^▽^*)ごちそう様♪(*^▽^*)ノ
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ruby&nao2012/11/10 20:41殆ど娘が作りました。^^
お友達に配る様でレーズン嫌いな子がいるため入れなかったけどおいしくできました☆ご馳走様~! -
麻呂04612011/11/01 16:44洗いものがめっちゃ少なくて美味しいスィートポテトになりましたぁ(^◇^)カロリーも結構抑え目な感じでよかったーー!ご馳走様でした(●^o^●)
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小太郎12122011/10/30 12:44半量で作ったの後悔~(>ω<、)
天板から出すときに落とすことさえ無ければ完璧(✪∀✪)
笑って・・・^^;
お味は最高ヽ(*´∀`)ノ゜美味デス❤❤
残った焼き芋や蒸かし芋利用で簡単!