ボイルホタテの照り煮✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルホタテ 30g×4個
- *すき焼きのたれ(ストレート) 大匙1
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1
- *水 80~100cc
- *おろし生姜or千切り生姜 お好みで適量
作り方
- 1 ホタテが丁度収まる位の小さな鍋に*を煮立て、ホタテを並べ入れる。
-
2
強めの火加減で煮立てながら煮詰める。
たまに鍋を揺すってタレを絡めると良いです。(ブクブクで必要無いかも・・) - 3 鍋底に少し汁が残る程度に煮絡めて完成♪
-
4
生姜を千切りにするヒマも惜しい・・わけでは無いですが、今回はこの小袋(3g)を使用。
千切りや、しぼり汁を使った方が見栄えは良いです。 - 5 煮詰める途中で冷凍インゲン等を加えると、彩りも良く♪
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ボイルホタテの含め煮
レポートを送る
2 件
しかもほとんど放置しておいてもOKで楽チン。
短時間で一気に炊きますが柔らかいです♡