エンペラ✿いかソーメン レシピ・作り方

エンペラ✿いかソーメン
寝虎太郎
寝虎太郎
イカ刺身は胴の部分よりもエンペラの方が好きです^m^
コリコリの食感で味が濃い気がします♪

材料(2人分)

  • 刺身用スルメイカのエンペラ 5枚
  • おろし生姜(チューブ) 3~4cm分位
  • 小葱(小口切り) お好みで適量
  • 出し割り醤油orめんつゆ等 適量

作り方

  1. 1 イカのエンペラは皮を剥き、クルンと丸めて細切りにする。

    今回は5枚もあったので重ねて切った方が楽でした。
  2. 2 胴の部分の切れ端も細切りにしました。

    右側の、赤っぽく色が濃い方がエンペラ。
    左の透明感がある方が胴。
  3. 3 器に盛り、おろし生姜と小葱を載せる。

    食べる直前に出し割り醤油を回しかけて頂きます♪
  4. 4 エンペラは固いから細く切りやすいのに・・。
    身は頑張って切ってもウドンの様な太さにしか切れない私なのです・・(T_T)
  5. 5 レシピID:1050003851

    「イカソーメン」

    もUPしてます~(^_^;)

きっかけ

プチおつまみ(^_^)

おいしくなるコツ

イカの繊維を断ち切る方向に切ります。(←つまり縦に切る。) 旨みを強く味わえます(^^♪

  • レシピID:1050004562
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか いか刺身 いかげそ いかソーメン
料理名
いかエンペラの刺身
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