シソの実の醤油漬け レシピ・作り方

シソの実の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
uzuratukune3
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この一品を作ったら、おにぎりにまぶしたり、お新香に入れたり、納豆に混ぜたりと、いろいろなアレンジができます!

材料(?人分)

  • シソの実 100g
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 シソは茎から実をしごいて取ったら水で軽く洗っておきましょう。
  2. 2 ボウルにシソの実を入れ塩を加えて混ぜます。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かしたらシソの実を加えて1分程湯がき、ザルに上げましょう。
  4. 4 水気を切ったらよく冷まし、醤油を加えてよく混ぜ、空気に触れないようラップをかけたら漬物石などを乗せて、冷蔵庫で3日程寝かせたら完成。
  5. 5 納豆に入れても美味しいですよ♪
  6. 6 お新香にも!

きっかけ

たくさんもらったしその実を醤油漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

【4】の行程のところで、醤油の代わりに塩小さじ1に変更すると、塩漬けになります。こちらは色鮮やかな付け具合になりますよ!

  • レシピID:1050004498
  • 公開日:2011/10/14

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カテゴリ
しそ・大葉
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シソ シソの実 醤油漬け 塩漬け
料理名
醤油漬け しそ料理
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