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シソの実の醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • シソの実

    100g

  • 醤油

    大さじ3

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シソの実の醤油漬け
  • 100円以下

この一品を作ったら、おにぎりにまぶしたり、お新香に入れたり、納豆に混ぜたりと、いろいろなアレンジができます!

作り方

  • 1

    シソは茎から実をしごいて取ったら水で軽く洗っておきましょう。

  • 2

    ボウルにシソの実を入れ塩を加えて混ぜます。

  • 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かしたらシソの実を加えて1分程湯がき、ザルに上げましょう。

  • 4

    水気を切ったらよく冷まし、醤油を加えてよく混ぜ、空気に触れないようラップをかけたら漬物石などを乗せて、冷蔵庫で3日程寝かせたら完成。

  • 5

    納豆に入れても美味しいですよ♪

  • 6

    お新香にも!

きっかけ

たくさんもらったしその実を醤油漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

【4】の行程のところで、醤油の代わりに塩小さじ1に変更すると、塩漬けになります。こちらは色鮮やかな付け具合になりますよ!

レシピID: 1050004498

公開日:2011.10.14

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関連情報

料理名
醤油漬け しそ料理
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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