キャベツと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ 3枚位
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- だし汁 600~700cc
- 味噌 大匙3~適量
- カットワカメ(水戻し) 適量
- 長葱(小口切り) お好みで適量
作り方
-
1
キャベツの葉部分は手でちぎり、芯部分は薄くスライスする。
だし汁にキャベツを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
さいの目に切った豆腐を加える。 - 2 再沸騰したらすぐに味噌を溶き入れて火を止める。
- 3 ワカメと葱を加えて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
たんさん娘2019/03/21 21:35こんばんは^_^
具たっぷりです!美味しかったです!
ごちそうさま♫ -
ミロ342018/08/20 17:54具が沈んであまり写っていませんが…(^^;
家にある材料で作れて良かったです♪ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/01/24 23:21ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
キャベツを美味しく食べることができますね。
味噌汁に野菜で美味しいと儲かった気分になりますね。 -
ひいおり2015/01/19 20:19ネギがなかったけど、きゃべつが甘くて、美味しい味噌汁ができました^_^ありがとうございました!