さつま芋と林檎の簡単ケーキ✿(HM使用) レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋(加熱後に粗潰しor粗砕き) 150g
- 卵 1個
- 砂糖(orお好みの甘味料) 50g~適量
- 塩 1つまみ
- ホットケーキミックス 100g
- プレーンヨーグルト 150g
- *りんご 1/2個
- *レモン果汁 小匙1位
- *シナモン(お好みで) 適量
作り方
- 1 皮を剥いた林檎を小さめのイチョウに切り、*と和えておく。
- 2 ボウルに、卵・甘味料+塩・ヨーグルトの順に加え、その都度混ぜる。
- 3 さつま芋を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
- 4 ①を加えてざっくり混ぜる。
-
5
お好みの型に入れ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
竹串を刺してみて生地が付かなければ焼き上がり。 -
6
もともとパンケーキの生地なので、高さの出ない型をお勧めします。
スクエア型で平たく焼いたり、今回の写真の様なマドレーヌ型で焼いても良いかと♪
(普通にフライパンで焼いてもOK!)
きっかけ
簡単おやつ(^_^) 焼き芋や蒸かし芋が余ったら♪
おいしくなるコツ
焼きたては甘みが少なく感じるかも知れません。一旦冷まして林檎が生地に馴染んでからが食べ頃です。 今回は砂糖を人口甘味料+トレハに置き替えて作ったので焼き色が余り付きませんでしたが砂糖ならもう少し良い色づきになります(^^♪
- レシピID:1050004373
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス さつま芋 りんご 簡単
- 料理名
- さつま芋と林檎の焼き菓子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
chiharu-mama2023/06/24 21:17厚みの有る型で作ったので焼き時間は+30分かかりました(^-^;
でも、とっても美味しく出来ました♥️色んな味がミックスされていても喧嘩しませんでしたね♪ -
しばシマイ2013/12/21 23:15サツマイモの甘味と、りんごの食感がとってもいいですねー。ウマウマおやつです~w
ありがとうございます。(^-^)ノ簡単でおいしいおやつですねー。うまーw -
シュークリーム☆2011/12/17 15:35シャキシャキ林檎とホクホクさつまいも、2つの食感で美味しかったです♪ボリューム満点でお腹もいっぱいです(^^)
林檎も生で入れちゃうので楽チン&シャキシャキ食感がイイです♪