ぶっかけ✿おろし納豆そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 (乾麺) 80g
- 納豆 1パック
- *添付のタレ 1袋
- *おろし生姜(チューブ) 1~2cm
- 胡瓜(千切り) ・貝割れ等 お好みで
- 大根おろし 30~40g
- めんつゆ 100~120cc
- 刻み海苔 お好みで適量
作り方
-
1
納豆に添付のタレ(又は少量のめんつゆ)と、おろし生姜を加えてよく混ぜる。
蕎麦は袋に記載の時間通りに茹で、流水でぬめりを取りながら冷やしてザルにあげる。 - 2 ①の蕎麦を器に盛り、冷たく冷やしためんつゆをかける。
- 3 ②に、納豆・大根おろし・貝割れや胡瓜等の野菜を載せ、お好みで刻み海苔を散らして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 納豆おろし載せぶっかけ蕎麦
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
chiharu-mama2021/08/08 13:55暑さが厳しい(≧ω≦)日が続いていますが、食欲がイマイチな時にピッタリですね。(v^-゚)
お昼ご飯に美味しく頂きました!!(*^▽^*) -
spica19872021/06/08 12:30薬味はあったもので代用しましたがおいしくできました!暑い日にピッタリですね(о´∀`о)
-
ももぱん05192019/06/14 21:14さっぱりしてて美味しかったです♪
-
☆美味し☆2014/06/08 19:48さっぱり美味しくいただきました☆納豆が腹持ちしますね!
大根おろしでさっぱり頂く納豆そば♡