絶品!塩鶏&塩鶏スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 50cc
- ★水 3カップ
- ★塩 少々
- ★粗挽き黒こしょう 少々
- 長ネギ 5センチ
作り方
- 1 鶏ムネ肉を平らになるよう切り開いて、両面をフォークなどでさします。
- 2 塩・砂糖を塗り込んだら皮目を下にして鍋に敷きます。
- 3 酒を入れたらアルミホイルで落とし蓋をし、中火にかけます。
- 4 湯気が強くたったら火を止めてムネ肉をひっくり返します。
- 5 再び落とし蓋をし、火をかけずに5分ほど蒸らしたら塩鶏は完成。
- 6 塩鶏を取り出した鍋に★を加えてひと煮立ちさせ、白髪ネギを入れた器に注いだら、塩鶏スープの完成。
きっかけ
安く手に入ったムネ肉を使って夏でもさっぱりと食べられるレシピとして作ってみました。
おいしくなるコツ
1)肉は均一に火が通るようなるべく平らに切り開きましょう。 2)ひっくり返してからは火を点けずに蒸らすことで、しっとりと柔らかく仕上がりますよ!
- レシピID:1050003979
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩鶏
レポートを送る
5 件