野菜たっぷり★豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4本
- 水菜 1袋
- 長ネギ 1本
- 豚肉(薄切りが良い) 200g程度
- 水 200cc
- 市販のポン酢 適量
作り方
- 1 白菜はななめにそぎ切り、水菜は7-8cm幅に切ります。
- 2 鍋に白菜を入れてその上から写真のように豚肉を乗せていきます。
- 3 <2>の上に、水菜を乗せて、またその上からぶた肉をのせる。
-
4
最後にまた白菜をのせ、その上に長ネギを乗せ、水200ccを加えて5分程度火にかける。
*お鍋によっても蒸し時間が変るので時々蓋を開けてみてくださいね。 - 5 器に盛ったらポン酢をかけていただきます★
きっかけ
さっぱりしたものを食べたかったので作りました★
おいしくなるコツ
白菜の芯の方は下に、葉は上に来るようにしています。 お肉は薄切り肉が一番おいしいです。
- レシピID:1050003962
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 蒸し野菜
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とにかく野菜がたっぷり食べれます。