いりこだしで昔なつかし煮物 レシピ・作り方

いりこだしで昔なつかし煮物
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
久々の煮物だったのでおいしかったです。

材料(4人分)

  • 大根   2cm角に切る 10cm
  • にんじん  半分に切り5mm幅に切る 1/2本
  • ごぼう   1cmの輪切りにする 10cm
  • しいたけ  4等分する 4個
  • こんにゃく  2cm角に切る 1枚
  • 三つ葉   ゆでて5cmに切る 2束
  • いりこだし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 お玉1
  • みりん 大さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーに大根を入れて10分間チンします。
  2. 2 鍋に大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう・しいたけと水を入れて煮ます。
  3. 3 沸騰して5分くらい経ったら砂糖を入れます。
  4. 4 5分くらい煮たら醤油といりこだしを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
  5. 5 みりんを入れて汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
  6. 6 器に入れて、ゆでた三つ葉をのせます。

きっかけ

煮物が食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ました次の日がおいしいです。

  • レシピID:1050003953
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 しいたけ 三つ葉
料理名
煮物
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る