ブロッコリーと糸寒天の胡麻ぽん酢かけ レシピ・作り方

ブロッコリーと糸寒天の胡麻ぽん酢かけ
寝虎太郎
寝虎太郎
見た目にも涼しげな糸寒天♪さっと使えて食感も良いので茹で野菜ともよく盛り合わせます^m^

材料(2人分)

  • ブロッコリー(茹で) 60~70g
  • 竹輪 (小)2本
  • サラダ用・糸寒天(水戻し) 適量
  • *ぽん酢醤油 小匙2~3
  • *ごま油 小匙1/2
  • 乾燥・クコの実 3~4粒

作り方

  1. 1 竹輪は斜に切り、ブロッコリーは食べやすい小房に分ける。
    器に、水戻しした糸寒天と盛り合わせる。
  2. 2 *を回しかけ、クコの実を手で砕きながらパラパラ散らして完成♪

きっかけ

お手軽・副菜に(^_^)

おいしくなるコツ

クコの実は丸ごと水戻しして使うよりも乾燥のまま砕いた方が万人受けする気がします(^^♪ 彩りも良く、ほんのり甘みが利いて美味しいです。

  • レシピID:1050003917
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 糸寒天 クコの実 寒天サラダ
料理名
ブロッコリーと糸寒天の胡麻ぽん酢醤油かけ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nyan260
    nyan260
    2011/10/26 21:38
    ブロッコリーと糸寒天の胡麻ぽん酢かけ
    黒ねりごまパラノイヤなので、こちらはいつものように・・(〃∇〃)
    すっかり先生のごまあえ(アレンジ)レシピの中毒者≧w≦
    あっ!これも3つめのレポでしたわ^^;
  • nyan260
    nyan260
    2011/10/18 21:51
    ブロッコリーと糸寒天の胡麻ぽん酢かけ
    ごまぽん酢を、味ポンと黒ねりごまで作ってみましたぁ\(^o^)/
    かなり濃厚うまうまですよぉ~(≧▽≦)
    ねりごまたっぷりでも糸寒天と一緒なら安心ですよね^m^
  • nyan260
    nyan260
    2011/10/14 21:58
    ブロッコリーと糸寒天の胡麻ぽん酢かけ
    キャベツともやしの上にのせ、クコの実の代わりに甘口干梅で(^・^)
    ごまぽん酢だけでも美味しいけど、干梅がいいアクセントに★
    ヘルシーにたっぷりいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る