ブロッコリーと糸寒天の胡麻ぽん酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(茹で) 60~70g
- 竹輪 (小)2本
- サラダ用・糸寒天(水戻し) 適量
- *ぽん酢醤油 小匙2~3
- *ごま油 小匙1/2
- 乾燥・クコの実 3~4粒
作り方
-
1
竹輪は斜に切り、ブロッコリーは食べやすい小房に分ける。
器に、水戻しした糸寒天と盛り合わせる。 - 2 *を回しかけ、クコの実を手で砕きながらパラパラ散らして完成♪
きっかけ
お手軽・副菜に(^_^)
おいしくなるコツ
クコの実は丸ごと水戻しして使うよりも乾燥のまま砕いた方が万人受けする気がします(^^♪ 彩りも良く、ほんのり甘みが利いて美味しいです。
- レシピID:1050003917
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nyan2602011/10/26 21:38黒ねりごまパラノイヤなので、こちらはいつものように・・(〃∇〃)
すっかり先生のごまあえ(アレンジ)レシピの中毒者≧w≦
あっ!これも3つめのレポでしたわ^^; -
nyan2602011/10/18 21:51ごまぽん酢を、味ポンと黒ねりごまで作ってみましたぁ\(^o^)/
かなり濃厚うまうまですよぉ~(≧▽≦)
ねりごまたっぷりでも糸寒天と一緒なら安心ですよね^m^ -
nyan2602011/10/14 21:58キャベツともやしの上にのせ、クコの実の代わりに甘口干梅で(^・^)
ごまぽん酢だけでも美味しいけど、干梅がいいアクセントに★
ヘルシーにたっぷりいただきました♪