お腹に嬉しい♪椎茸の軸の納豆和え レシピ・作り方

お腹に嬉しい♪椎茸の軸の納豆和え
寝虎太郎
寝虎太郎
椎茸の軸・・確かに食べられるし美味しいけど、繊維質で食べづらい料理になり勝ちかも?
でも組み合わせる食材次第で食べやすくて気の利いた1品に(^・^)♪

材料(1人分)

  • 椎茸の軸 適量(今回は極小20~30個分)
  • ごま油 小匙1/3位
  • *納豆 1パック
  • *添付のタレ(or醤油等) 1パック
  • 白すりごま 小匙1位
  • 小葱・貝割れ等 お好みで適量

作り方

  1. 1 椎茸の軸は白くてふっくらとした感じの柔らかい物を選ぶ。手で裂いた時に中心部が黒っぽくなっていたり、じんわりと水っぽく濡れた感じの物はダメ。今回とても小さな椎茸でしたが軸はふっくら♪
  2. 2 石づきの固い部分を包丁で削り取り、手で裂いて耐熱容器に入れる。
    水大匙2~3を振り入れて蓋をし、レンジで2分加熱する。
  3. 3 ①の水気を軽く切り(絞らない!)、ごま油を絡めてそのまま冷ます。
  4. 4 納豆とタレはよ~く混ぜておく。
  5. 5 ③と白すり胡麻を加えて混ぜたら完成!
    お好みでネギ等をトッピングしても♪
  6. 6 他に、椎茸の軸を美味しく頂くレシピ→1050003371
    椎茸の軸と長芋とワカメ和え
    等も♪

きっかけ

我が家の定番納豆の1つです(^_^)

おいしくなるコツ

柔らかく美味しそうな部分のみを使います。包丁で固い部分を削ぎ取る時にチェックできます♪

  • レシピID:1050003749
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
納豆
関連キーワード
椎茸の軸 納豆和え 簡単 節約
料理名
椎茸の軸の納豆和え
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