カレイ一夜干しのグリル✿七味マヨ醤油で。 レシピ・作り方

カレイ一夜干しのグリル✿七味マヨ醤油で。
寝虎太郎
寝虎太郎
カレイの一夜干しは大根おろしも合いますが、七味マヨを添えておつまみにもいいです♪

材料(2人分)

  • カレイ一夜干し 2枚
  • *酒 少々
  • しし唐・大葉等、お好みの付け合せ お好みで適量
  • ◎マヨネーズ 大匙1
  • ◎醤油 1cc位
  • ◎七味唐辛子or一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 カレイ一夜干しは、中骨に沿って包丁で両面に切れ目を入れ、酒をさっと塗る。
    魚焼きグリルはしっかり2分位余熱しておく。
  2. 2 弱火~中弱火で軽く焦げ目が付く位焼き、付け合せでしし唐等があれば一緒に焼く。
    その間に◎を併せておく。(混ぜちゃってもOKですが、個人的には混ぜながら付けるのが好きです♪)
  3. 3 焼けたら熱々の内に◎と付け合せを添えて頂きます♪

きっかけ

カレイ一夜干しを沢山頂いたので(^_^)

おいしくなるコツ

①の切れ目は、火の通りを良くし、食べる時の身離れを良くするために必要です。 片面焼きグリルで焼く場合は、盛り付け時に表になる側を後に焼きます(^^♪

  • レシピID:1050003714
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
宗八かれい一夜干し焼き・七味マヨネーズ醤油添え
寝虎太郎
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