えびだし味噌汁 レシピ・作り方

えびだし味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
えびのだしでいつもと違うおいしいお味噌汁ができました。

材料(2人分)

  • えびの頭 3尾分
  • 味噌 お玉1/2
  • 大根 2cm
  • 小ねぎ 1本
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根は千切りに小ねぎは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて煮ます。
  3. 3 沸騰したらえびの頭を入れて、再沸騰してから3分くらい煮ます。
  4. 4 味噌をとかして沸騰してきたらできあがりです。
  5. 5 お椀に味噌汁を入れて、小ねぎをちらします。

きっかけ

有頭えびを買ったので、えびの頭でだしをとりました。

  • レシピID:1050003638
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えび 味噌汁 大根 味噌
料理名
お味噌汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ポッケ。
    ポッケ。
    2014/06/14 22:09
    えびだし味噌汁
    た〜っぷり入れちゃいました。えびダシ美味しかったです^_^
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/10/24 19:45
    えびだし味噌汁
    刺身用のえびです★
    出汁もでておいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る