レトルトなすりおろし野菜カレー レシピ・作り方

レトルトなすりおろし野菜カレー
ぽちこR
ぽちこR
見えない野菜がタップリ入っています。

材料(3~4人分)

  • * セロリ(茎) 1本
  • * たまねぎ(中) 1個
  • * にんにく 大3~4かけ
  • * しょうが 1かけ
  • 野菜ジュース 500cc
  • お好きな肉(ブロック) 300g
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ベイリーフ 2枚
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ(中) 2個
  • ウスターソース 大さじ1
  • カレールウ 4皿分
  • 適量
  • 炒め用油 適量

作り方

  1. 1 *の野菜を粗みじんにし、野菜ジュースとともにミキサーにかけて液状にします。
  2. 2 お肉は1口大に切って、お鍋で適量の油でしっかり炒め、カレー粉をまぶします。
  3. 3 炒まったお肉に赤ワインを降り注ぎ、数秒炒めてアルコール臭を飛ばします。
  4. 4 ワインがしっかり絡まったところに①の液状野菜とベイリーフを入れ、弱火で煮込みます。長ければ長いほどいいです。
  5. 5 もし、煮詰まりすぎたらお水を足してください。
  6. 6 別鍋に水をいれ、ニンジン、ジャガイモをやわらかくなるまで煮ておきます。
  7. 7 ④を充分煮込んだところに、お手持ちのカレールウ、ウスターソース、煮えたニンジン&ジャガイモを入れ、一旦火を止め、冷まします。
  8. 8 冷ますことで、もっと美味しくなるの!
  9. 9 あとは、食べる直前に再び温めて、温かいご飯とともにお皿に盛り付けてできあがり!

きっかけ

レトルトカレーって結構美味しいですよね。 この味を家庭で手軽に作れないかと思ってトライしてみました。

おいしくなるコツ

最初から弱火でアクが出ないように煮るのがポイントです。

  • レシピID:1050003595
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る