舞茸の天ぷら風味?だし浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 150~200g
- めんつゆ(ストレート) 大匙3~4
- 大根おろし 60g位
- おろし生姜(チューブ) 3~4cm
- 小葱(小口切り) お好みで
作り方
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1
舞茸を食べやすい大きさに手で裂き、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2~3分加熱する。
(写真はレンジ小鍋使用ですがスチームケースや耐熱食器+ラップでOK♪) - 2 ①が熱々の内にめんつゆを絡め、そのまま冷ます。(冷たく冷やすと美味しいです)
- 3 ②を器に盛り、大根おろしと生姜を乗せ、容器に残っためんつゆをかけ、天かすと小葱を散らして完成♪
きっかけ
暑いので超手抜きな1品(^_^)
おいしくなるコツ
実は、舞茸をバター・塩・コショーでソテーし熱々の状態の上に、同様のトッピングをすると更に美味しいです(^_^;) 暑かったのでレンジ調理で仕上げてみました♪
- レシピID:1050003473
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸のだし浸し・おろし天かす乗せ
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nyatz2011/08/06 16:24めんつゆを多めにして、そばつゆにしていただきました♪ 簡単なのに、舞茸の天ざるソバみたい! 感動モノでした。ごちそうさまでした☆
(舞茸レンジ加熱で焼き調理より5分の時短)