チーズinソースかけ☆やわらかハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●荒挽き牛肉 150g
- ●豚挽き肉 100g
- ●新玉ねぎ 1/4個
- ●パン粉 大さじ3
- ●たまご 1個
- ●チューブにんにく 2cm
- ●塩 少々
- ●コショウ 少々
- ※ソース 大さじ4
- ※トマトケチャップ 大さじ3
- ※細切りとろけるチーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 大さじ3
- パセリ 少々
作り方
-
1
新玉ねぎをみじん切りにします。
(※生で使います。) - 2 調理用ボールに材料欄の●印の材料を全部入れて、お肉がなめらかになるまでこねます。(※新玉ねぎは①を入れます。)
- 3 4等分に分けて丸めます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、一旦火を止めます。
- 5 ③を小判型にして、フライパンにのせて真ん中を少しつぶして凹みを作ります。
- 6 再び火をつけて中火で、片面を焼き、焦げ目がついたら裏返します。
- 7 裏面にも焦げ目がついてきたら水を大さじ3杯入れてふたをして弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
-
8
フライパンに材料欄の※印のついた調味料とチーズを入れて温めます。
(チーズがとけたら出来上がりです。) - 9 皿にハンバーグをのせて⑧のソースをかけ、パセリをのせます。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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