チーズinソースかけ☆やわらかハンバーグ レシピ・作り方

チーズinソースかけ☆やわらかハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
荒挽き肉でやわらかくできたハンバーグに濃厚ソース味がぴったりのおいしいハンバーグができました。

材料(2人分)

  • ●荒挽き牛肉 150g
  • ●豚挽き肉      100g
  • ●新玉ねぎ      1/4個
  • ●パン粉     大さじ3
  • ●たまご     1個
  • ●チューブにんにく   2cm
  • ●塩    少々
  • ●コショウ   少々
  • ※ソース   大さじ4
  • ※トマトケチャップ  大さじ3
  • ※細切りとろけるチーズ   大さじ2
  • オリーブオイル   大さじ1
  • 大さじ3
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎをみじん切りにします。
    (※生で使います。)
  2. 2 調理用ボールに材料欄の●印の材料を全部入れて、お肉がなめらかになるまでこねます。(※新玉ねぎは①を入れます。)
  3. 3 4等分に分けて丸めます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、一旦火を止めます。
  5. 5 ③を小判型にして、フライパンにのせて真ん中を少しつぶして凹みを作ります。
  6. 6 再び火をつけて中火で、片面を焼き、焦げ目がついたら裏返します。
  7. 7 裏面にも焦げ目がついてきたら水を大さじ3杯入れてふたをして弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
  8. 8 フライパンに材料欄の※印のついた調味料とチーズを入れて温めます。
    (チーズがとけたら出来上がりです。)
  9. 9 皿にハンバーグをのせて⑧のソースをかけ、パセリをのせます。

きっかけ

ハンバーグ

おいしくなるコツ

私は玉ねぎからも水分がでるので、玉ねぎは生で使った方がおいしいと思っています。

  • レシピID:1050003223
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ソース チーズ
料理名
ハンバーグ
カナシュンばーば
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