高野豆腐とキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

高野豆腐とキャベツのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
キャベツと高野豆腐の優しい味のお味噌汁です^m^ 少量のバターで香りとコクが出てまろやかに♪

材料(4人分)

  • 乾燥・刻み高野豆腐 10g前後
  • キャベツ 3~4枚
  • カットワカメ(水戻し) 適量
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大匙3位
  • バター 2g位(小匙1/2位)

作り方

  1. 1 キャベツは葉の部分は手でちぎり、茎部分は薄切りにし、だし汁に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 高野豆腐を入れて味噌を溶き入れ火を止める。(高野豆腐は1分位で戻ります)
  3. 3 バターを落として混ぜ、食べる直前にワカメを加えて完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です

おいしくなるコツ

今回、水戻し不要の刻みタイプの高野豆腐を使用しました(^^♪ワカメは早くに入れると色・食感・香りが悪くなるので直前に♫

  • レシピID:1050003030
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/11/02 23:13
    高野豆腐とキャベツのお味噌汁
    ダ・ダイット中!バターなしだけど、高野豆腐&キャベツのダイエット向き食材に飛びつきましたぁ~♪こたろう君をトラタロウ君と呼んでました(苦笑)オツム弱し!

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