高野豆腐とキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは葉の部分は手でちぎり、茎部分は薄切りにし、だし汁に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
- 2 高野豆腐を入れて味噌を溶き入れ火を止める。(高野豆腐は1分位で戻ります)
- 3 バターを落として混ぜ、食べる直前にワカメを加えて完成♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です
おいしくなるコツ
今回、水戻し不要の刻みタイプの高野豆腐を使用しました(^^♪ワカメは早くに入れると色・食感・香りが悪くなるので直前に♫
- レシピID:1050003030
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2012/11/02 23:13ダ・ダイット中!バターなしだけど、高野豆腐&キャベツのダイエット向き食材に飛びつきましたぁ~♪こたろう君をトラタロウ君と呼んでました(苦笑)オツム弱し!