オリーブオイルで簡単!ほくほくコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギ、人参はみじん切りにして、フライパンに油を入れて挽肉、塩コショウを加えてしんなりするまで炒めておく。
- 2 じゃがいもは皮を切り適当な大きさに切ったらビニール袋に入れて2,3分レンジでチンしてすり棒やへらなど(何でもいい)で袋の上から潰します。
-
3
<1>と<2>を合わせて、更に塩コショウで味を調え、粗熱が取れたら、俵状にして形を整えます。
手にサラダ油を塗ってから作ると手にくっつきにくくなる。 - 4 ボール(浅め)に卵をとき、牛乳を加えて軽く混ぜる。
- 5 俵上にしたコロッケの種に薄力粉を軽くまぶして、余分な粉を落とし<4>に入れて全体に絡めて、パン粉を全体につけます。
- 6 小さくて深めの鍋に少なめのオリーブオイルを入れて加熱し、そこへ<5>のコロッケを入れて、表面に色がつくまで火を通す。
-
7
野菜などとともに器に盛りつけしてください。
ケチャップとソースを混ぜたソースをつけていただきます。
きっかけ
油を極力少なめにという旦那君の要望にこたえて作りました!
おいしくなるコツ
オリーブオイルで軽く表面を上げる感じで、しつこくありません。 サクサク美味しいコロッケが出来ます★
- レシピID:1050002953
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油少なめで健康的なコロッケちゃんです。