ゴーヤーマン (ゴーヤ&ピーマン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、中の綿をとり除き、厚さ4ミリに切る。
ピーマンも同様に切る。
厚揚げも、縦半分に切ってから3ミリ位の薄切りにする。
まいたけは、洗ってから適当に割いておく。 -
2
豚肉は、食べやすい大きさに切って、塩を振っておく。
フライパンを熱し、豚肉を炒め、色がつくころにゴーヤを入れ、ゴーヤが少し透明になってきたら、ピーマン、ままいたけを入れる。 -
3
そのあとに厚揚げを入れ、日が通ったら、塩、ダシ、しょうゆなど、お好みで味をつける。
最後に卵を割り入れて絡ませる。
きっかけ
ゴーヤが好きなので、ゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーらしい炒め物。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手の方は、先にゴーヤだけ数分湯がくと、苦みが減ります^^v
- レシピID:1050002945
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとピーマン、豚肉炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤが嫌いな人でも、ゴーヤをよけて食べられます^^ ピーマンも入れたので、緑が多くてきれいですね^^v