白菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

白菜とえのきの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
とろとろ白菜の甘みが優しい具沢山のお味噌汁です^m^ お腹のお掃除にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉はざく切りで芯は1cm幅に切り、えのきは半分の長さに切ってほぐす。だし汁に白菜の芯・揚げ・えのきを入れて火にかけ、白菜の芯が透き通って来るまで煮る。
  2. 2 葉の部分も入れて混ぜ、くたっとするまで軽く火を通す。
  3. 3 味噌を溶き入れ火を止めて完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

白菜の芯は大きな削ぎ切りでも(^^♪

  • レシピID:1050002864
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Startrek
    Startrek
    2012/05/23 06:23
    白菜とえのきの味噌汁
    寝虎太郎さん おはようございます
    この組み合わせ すっかり気に入ってしまいました
    白菜を買ったら 外葉の硬いところで すぐに作っています
    ご馳走様でした^^
  • Startrek
    Startrek
    2012/05/15 10:47
    白菜とえのきの味噌汁
    寝虎太郎さん おはようございます
    今朝の味噌汁はこちらにしました
    やっぱり白菜の甘味は美味しいですね ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る