現在地

白菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とえのきの味噌汁
  • 100円以下

とろとろ白菜の甘みが優しい具沢山のお味噌汁です^m^ お腹のお掃除にも♪

作り方

  • 1

    白菜は葉はざく切りで芯は1cm幅に切り、えのきは半分の長さに切ってほぐす。だし汁に白菜の芯・揚げ・えのきを入れて火にかけ、白菜の芯が透き通って来るまで煮る。

  • 2

    葉の部分も入れて混ぜ、くたっとするまで軽く火を通す。

  • 3

    味噌を溶き入れ火を止めて完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

白菜の芯は大きな削ぎ切りでも(^^♪

レシピID: 1050002864

公開日:2011.05.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2012.05.23

    寝虎太郎さん おはようございます
    この組み合わせ すっかり気に入ってしまいました
    白菜を買ったら 外葉の硬いところで すぐに作っています
    ご馳走様でした^^

    おはようございます^m^♪椎茸も入って具沢山ですごく美味しそうですね~♡気に入って頂けて嬉しいです!柔らかく煮えた白菜が甘くて私も大好きなんです☆レポ感謝です♪

    お返事を見る

  • 2012.05.15

    寝虎太郎さん おはようございます
    今朝の味噌汁はこちらにしました
    やっぱり白菜の甘味は美味しいですね ご馳走様でした

    こんばんは~♪・・の時間になってしまいスミマセン(^_^;)
    三つ葉が色鮮やかで素敵な仕上がりですね~♡
    いつも美味しそうなレポートありがとうございます^m^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲白菜とえのきの味噌汁のページ上部へ