ナスの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 50g
- 干ししいたけ(水で戻してみじん切り) 1枚
- 人参・玉葱 適量
- ナス 2本
- 飾り用サンチュ 2,3枚
- コチュジャン・醤油・砂糖・酒 各大さじ1
- 胡麻油 適量
- にんにく(すりおろし) 1片
- だし汁 50cc
作り方
-
1
ナスを乱切りにして油で(分量外)表面を焼いておく。
だし汁、コチュジャン、醤油、酒、砂糖をあわせておく。 - 2 人参、玉葱は食べやすく切っておく。
-
3
フライパンに胡麻油を熱してにんにくを炒めて香りを出す。
そこへひき肉としいたけを入れて炒める。 -
4
3にナスと人参、玉葱を入れて軽く炒める。
そこへ1で作っておいたあわせ調味料を入れる。 - 5 サンチュとともに盛り付けて出来上がり。
きっかけ
私のオリジナルレシピのナス炒めをだんなが好きな辛い味にしたくてコチュジャンを足してみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
色が悪くなりますがつめたくなっても美味しいです。
- レシピID:1050002823
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みます。