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ウチの♪さんま塩焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • さんま

    2尾

  • 小匙1強

  • 大根おろし

    たっぷり

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウチの♪さんま塩焼き
  • 100円以下

青魚が大好きなのでサンマも良く食べますがシンプルに塩焼きが一番美味しいと思います^m^

作り方

  • 1

    サンマは頭と内臓を取り、ウロコを処理して薄い塩水でさっと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。(私は内臓嫌いなので取ります(^_^;) )

  • 2

    お好みで皮目に切れ目を入れ、塩をまぶして10分以上置き、滲んだ水分をキッチンペーパーで取る。

  • 3

    飾り塩をパラパラと振り、余熱しておいた魚焼きグリルで焼く。片面焼きなら表になる面を後に焼く。たっぷりの大根おろしと醤油でどうぞ♪

きっかけ

青魚好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

すだち等があれば嬉しいです~(^^♪

レシピID: 1050002767

公開日:2011.05.10

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つくったよレポート 16件(8人)

  • 2018.11.10

    ほぐしてしまったあとの写真ですごめんなさい。きちんと水分を拭き取ってから焼いたさんまおいしかったです!

    承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!
    レポートありがとうございます♡

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  • 2013.10.01

    さんま、そろそろ旬ですね!!!おいしかったです!

    サンマの時期がやってきましたね~^m^♪
    美味しそう!レポート感謝です♡

    お返事を見る

  • 2012.10.10

    こんにちは・・・・・・・
    やっぱさんまには大根おろしですよね。
    とっても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

    こんばんは(*´∀`)!
    美味しそうなサンマですね♡大根おろしは必須ですよね~♪♪
    レポートありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2012.09.30

    昨夜、またさんまいただきました。秋の味ですね。ごちそうさまでした♪

    美味しそう(≧▽≦)♪今年はホント大きなサンマも激安ですよね♡
    いつもリピートありがとうございます☆☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚の塩焼き
料理用途
普段の料理

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