簡単♪基本のベークドチーズケーキ レシピ・作り方

簡単♪基本のベークドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
順番に混ぜ、濾してから焼くだけで失敗無し^m^♪ 凍らせて、半解凍で食べるのが好きです♡

材料(数人分)

  • クリームチーズ 250g
  • *三温糖 110g
  • *トレハロース(入れなくてもOK) 10g
  • 3個
  • ○薄力粉 大匙2
  • ○塩 小匙1/4位
  • ○生クリーム 200cc
  • ○プレーンヨーグルト 200g
  • ○バニラオイル 数滴
  • ○レモン果汁 大匙1
  • レモン・皮すりおろし(無くてもOK) 小1個分
  • ★全粒粉ビスケット 90~100g
  • ★バター 40~45g
  • (18cmの底が抜ける丸型使用)

作り方

  1. 1 丈夫なビニール袋にビスケットを入れ、麺棒を転がしたりビンの底で潰したりして細かくする。次にバターをレンジで1分程度加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ、型の底にギュッと敷き詰める。
  2. 2 クリームチーズを耐熱ボウルに入れてレンジで1分位加熱し、柔らかくなった所に*を加えてすり混ぜ、卵を1個づつ割り入れて、その都度混ぜる。
  3. 3 ○を上から順に加え、その都度よく混ぜ、こし器で生地をこしてからレモン果皮を混ぜ込む。
  4. 4 ③を①に流し入れガスオーブン180℃で55~60分焼く。途中で様子を見て焦げすぎる様ならホイルをかぶせる。焼き上がったら型のまま荒熱を取り冷蔵庫で1晩冷やして完成♪味見用ミニも♪
  5. 5 レモン果皮は表面の黄色い部分だけを摩り下ろす。白い部分は苦味が有ります。 生レモンが無ければレモン果汁だけでも充分美味しいです♪
  6. 6 皮を摩り下ろして残った果実。まだまだ黄色いです。この位残してOK。
  7. 7 味見用のミニシリコンカップは25分で出しました♪
  8. 8 小さめに切って冷凍も♡

きっかけ

母の日用に(^_^)

おいしくなるコツ

面倒な様でも生地を1度濾すことでなめらかな生地になります(^^♪時間的には1分も変わらないので是非(^・^)! トレハロースは冷凍保存もしたかったので加えました。 *レモンは皮を使う場合必ず、防カビ剤・防腐剤不使用のもので!

  • レシピID:1050002660
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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