手作り餃子(鶏の胸肉) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 胸肉(皮なし)を包丁でたたきながら細かくする
- 2 ねぎとキャベツは、3分ほど少量のお湯で軽くゆでてから、細かく刻む
- 3 1)と2)を混ぜたら、片栗粉を入れ、細かく刻んだ塩昆布と削り節をお好みで入れて混ぜます。
- 4 3)を餃子の皮で包みます。
- 5 熱く熱したフライパンにサラダ油を少量敷き、餃子を入れたら、すぐに弱火にして、水を大匙1杯ほど入れて、ふたをして、5分ほど蒸し焼きします。
- 6 ふたをはずして、火を中火にして、フライパンをゆすりながら、焦がさないように、こんがり焼きます。
- 7 お皿に盛ったら、餃子のたれをかけていただきます。
きっかけ
カロリーの低い胸肉をおいしく食べるために
おいしくなるコツ
にんにくの代わりに、削り節、塩昆布を使い和風に仕上げました。臭いもなく、豚の背脂もないので健康的にいただけます。
- レシピID:1050002585
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 餃子
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