簡単♪チキンきのこカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉 1枚
- *新玉葱スライス 1個
- *砂糖 小匙1位
- ☆エリンギ 100g
- ☆ぶなしめじ 100g
- ☆林檎すりおろし 1/4個分
- おろし生姜 1片分
- ☆にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 適量
- ○パプリカパウダー 小匙1/2
- ○セロリパウダー 小匙1
- ○カルダモンパウダー 小匙1/2
- ○コリアンダーパウダー 小匙1/3
- ○フェヌグリークパウダー 小匙1/4
- ○マスタードシードパウダー 小匙1/4
- ○ターメリックパウダー 小匙1/2
- ○チリパウダー 少々
- ○ローリエ 2~3枚
- ●ガラムマサラパウダー 小匙
- 水 500cc
- カレールウ 70~80g
- 牛乳 100cc
- ウスターソース 少々
- 蜂蜜 少々
- ご飯 適量
作り方
- 1 耐熱容器に*を合わせて入れてレンジで3分加熱する。エリンギは食べやすい長さに切ってから5mmスライスにし、しめじは小房に分ける。肉は一口大に切っておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱して①を入れて炒め、あめ色一歩手前まで炒める。(レンジ加熱してあるので7~8分で出来ます)新玉葱はあめ色までしなくてOK。まぁこの後煮込むと溶けちゃいますが。
- 3 肉と☆を加えて炒め、○も振り入れて炒める。水を加えて20分程度煮込み、途中アクが気になったら取る。
- 4 ●と生姜を加えて混ぜ、火を止めてルウを溶かし、牛乳を加えて更に10分程度煮込み味を見てソース、蜂蜜等で味を整える。
- 5 一度冷まして温めなおすと旨みが増します♪リング型でライスを盛っても可愛いです♪
- 6 1050000979:ターメリックジンジャーライス を使用しました(^_^)
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 鶏肉ときのこのカレー
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iihi0092012/10/22 10:42(^∇^*) 昨夜のカレー、眠くてレポ遅れました。きのこの歯ごたえは肉みたいなのでベジタリアンで♪夫の分は鶏肉(手羽元)入れました。ごちそう様!