簡単♪チキンきのこカレー レシピ・作り方

簡単♪チキンきのこカレー
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
主人からチキンカレーの要望が有ったので簡単に作りました^m^ ルウ使用だけどそこそこスパイシーで美味しいです♪

材料(4~5人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • *新玉葱スライス 1個
  • *砂糖 小匙1位
  • ☆エリンギ 100g
  • ☆ぶなしめじ 100g
  • ☆林檎すりおろし 1/4個分
  • おろし生姜 1片分
  • ☆にんにく(みじん切り) 1片分
  • オリーブオイル 適量
  • ○パプリカパウダー 小匙1/2
  • ○セロリパウダー 小匙1
  • ○カルダモンパウダー 小匙1/2
  • ○コリアンダーパウダー 小匙1/3
  • ○フェヌグリークパウダー 小匙1/4
  • ○マスタードシードパウダー 小匙1/4
  • ○ターメリックパウダー 小匙1/2
  • ○チリパウダー 少々
  • ○ローリエ 2~3枚
  • ●ガラムマサラパウダー 小匙
  • 500cc
  • カレールウ 70~80g
  • 牛乳 100cc
  • ウスターソース 少々
  • 蜂蜜 少々
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に*を合わせて入れてレンジで3分加熱する。エリンギは食べやすい長さに切ってから5mmスライスにし、しめじは小房に分ける。肉は一口大に切っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱して①を入れて炒め、あめ色一歩手前まで炒める。(レンジ加熱してあるので7~8分で出来ます)新玉葱はあめ色までしなくてOK。まぁこの後煮込むと溶けちゃいますが。
  3. 3 肉と☆を加えて炒め、○も振り入れて炒める。水を加えて20分程度煮込み、途中アクが気になったら取る。
  4. 4 ●と生姜を加えて混ぜ、火を止めてルウを溶かし、牛乳を加えて更に10分程度煮込み味を見てソース、蜂蜜等で味を整える。
  5. 5 一度冷まして温めなおすと旨みが増します♪リング型でライスを盛っても可愛いです♪
  6. 6 1050000979:ターメリックジンジャーライス を使用しました(^_^)

きっかけ

ルウ使用で簡単に作りました(^_^)

おいしくなるコツ

香辛料はお好みでアレンジして下さい(^^♪

  • レシピID:1050002583
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
鶏肉ときのこのカレー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/10/22 10:42
    簡単♪チキンきのこカレー
    (^∇^*) 昨夜のカレー、眠くてレポ遅れました。きのこの歯ごたえは肉みたいなのでベジタリアンで♪夫の分は鶏肉(手羽元)入れました。ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る