こごみの昆布茶漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こごみ 200gくらい
- 昆布茶 小さじ1
- 輪切り唐辛子 少量
作り方
- 1 こごみはよく洗ってゴミを落とし、たっぷりの湯でさっと湯がきます。
- 2 ゆがいたこごみを冷水にとってさました後、食べやすい大きさに切ります。
- 3 ポリ袋に昆布茶・唐辛子・水を入れて調味液を作り、その中にこごみを漬けます。1時間後くらいで味が染みて、完成です。
きっかけ
「お浸しに飽きた!」と言われてレシピ探しをしたときに見つけたのが「浅漬け」。元レシピは「顆粒のこんぶだしと塩」でしたが、昆布茶を使うともっと簡単!ということでアレンジしました。
おいしくなるコツ
ポイントは、ゆですぎないことです。ポリポリ歯ごたえがあったほうがおいしい。
- レシピID:1050002469
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの浅漬け
レポートを送る
2 件