お腹に繊維♪しらたきたっぷり牛鍋 レシピ・作り方

お腹に繊維♪しらたきたっぷり牛鍋
  • 約15分
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
お肉よりしらたきがメイン♪の鍋です(*^_^*) お肉の旨みを含んだしらたきはお肉よりも美味しいです♡

材料(3~4人分)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • 乾燥しらたき(25g) 7~8個
  • 木綿豆腐 1丁
  • てんさい糖 大匙3
  • *醤油 大匙3
  • *酒 大匙3
  • *みりん 大匙1
  • *水 300cc
  • *顆粒だし 小匙1
  • *おろしにんにく 小1片分
  • おろし生姜 1片分
  • 生卵 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。鍋で牛肉を軽く炒め、色が変わりほぐれて来たらてんさい糖を振り入れ炒め、*を入れて煮立てる。
  2. 2 肉を端に寄せて隙間に乾燥しらたきを沈め、しらたきをほぐしながら5分位煮る。
  3. 3 おろし生姜を加え、端に豆腐を並べ入れて更に5~10分煮込み、火を止めてそのまま荒熱を取る。食べる前に温め直し、お好みで生卵と一緒にどうぞ♪

きっかけ

便秘解消に(^_^)

おいしくなるコツ

冷める時に味が入ります(^^♪

  • レシピID:1050002357
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛すき風鍋
寝虎太郎
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