ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ぜんまいと油揚げの煮物
  • 1時間以上
MOCO!
MOCO!
このレシピはかなりアッサリ味です。甘じょっぱくしたい方は調味料を増やしてくださいね♪

材料(4人分)

  • 乾燥ぜんまい 一握り
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけ 2、3枚
  • つきこんにゃく 一袋
  • だし汁 適量
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ひとつまみ
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 おおきめの鍋に、ぜんまいとたっぷりの水をいれ、弱火にかけて沸騰直前で火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2 冷めたら水を入れ替えてもう一度1の手順を繰り返す。好みのかたさになる少し手前まで1と2を繰り返す。
  3. 3 茹で上がったぜんまいを食べやすい長さに切る。油揚げは短冊切り、しいたけは3ミリ厚さにスライス、つきこんにゃくはあくぬきをする。
  4. 4 鍋にぜんまい、油揚げ、つきこんにゃく、しいたけをいれ、全体がかぶるくらいのだし汁を入れ、強火にかける。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、酒・砂糖・みりん・塩・しょうゆを加え汁気がなくなるまで20分ほど煮る。

きっかけ

故郷からおくられてくる乾燥ぜんまいと共に、母から戻し方を教わり、よく作るようになりました。

  • レシピID:1050002333
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまいの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る