ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おおきめの鍋に、ぜんまいとたっぷりの水をいれ、弱火にかけて沸騰直前で火を止め、そのまま冷ます。
- 2 冷めたら水を入れ替えてもう一度1の手順を繰り返す。好みのかたさになる少し手前まで1と2を繰り返す。
- 3 茹で上がったぜんまいを食べやすい長さに切る。油揚げは短冊切り、しいたけは3ミリ厚さにスライス、つきこんにゃくはあくぬきをする。
- 4 鍋にぜんまい、油揚げ、つきこんにゃく、しいたけをいれ、全体がかぶるくらいのだし汁を入れ、強火にかける。
- 5 沸騰したら火を弱め、酒・砂糖・みりん・塩・しょうゆを加え汁気がなくなるまで20分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- ぜんまいの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません