簡単ふき味噌 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たっぷりめのお湯でふきのとうを茹で、水にさらしてアクを抜きます。
- 2 固く絞って水気を切り、細かく刻みます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ふきのとうをサッと炒めます。
- 4 砂糖・しょう油・みりん・水を加え、弱火でサッとひと煮たちさせます。好みの固さの少し手前で火を止めて完成です。
きっかけ
毎年この季節になると、故郷の母が大量のふきのとうを摘んでおくってくれます。最初はてんぷらやおひたしばかり作っていましたが、保存が効くものをと思って挑戦したら、意外と簡単でした!
おいしくなるコツ
にが~いふき味噌が好きな方は、下茹でせずに生のふきのとうを刻んで炒めてください。
- レシピID:1050002320
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふき味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません