簡単ふき味噌 レシピ・作り方

簡単ふき味噌
  • 約15分
MOCO!
MOCO!
調味料は好みで調節してください。焼きおにぎりにこのふき味噌を塗ると、美味しいですよ~♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たっぷりめのお湯でふきのとうを茹で、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 固く絞って水気を切り、細かく刻みます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ふきのとうをサッと炒めます。
  4. 4 砂糖・しょう油・みりん・水を加え、弱火でサッとひと煮たちさせます。好みの固さの少し手前で火を止めて完成です。

きっかけ

毎年この季節になると、故郷の母が大量のふきのとうを摘んでおくってくれます。最初はてんぷらやおひたしばかり作っていましたが、保存が効くものをと思って挑戦したら、意外と簡単でした!

おいしくなるコツ

にが~いふき味噌が好きな方は、下茹でせずに生のふきのとうを刻んで炒めてください。

  • レシピID:1050002320
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふき味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る