簡単・本格中華♪鶏肉と茄子の香り炒め レシピ・作り方

簡単・本格中華♪鶏肉と茄子の香り炒め
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
本来は茄子を下揚げしたり、生姜が入らなかったりと色々違うんですが簡単に作りました(^_^)!香味豊かで美味しいです♪
(茄子素揚げ→レンジ加熱で5分時短)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらし、水気を切る。(皮目に包丁を入れてから切ると味馴染みが良いですが、虎目に皮を引いてから乱切りにしても♪)
  2. 2 耐熱容器に入れて水小匙1位を振り入れレンジで2分加熱しておく。素揚げすると一層美味しいです。(写真はレンジ小鍋を使用)
  3. 3 鶏肉は余分な脂を取り除き小さめの一口大に切り、*を揉み込んでおく。ピーマンは小さめの乱切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し葱・生姜を入れて香りが立ったら鶏肉を入れ炒め、色が変わりほぐれたら茄子、ピーマンも入れて炒め、●を加えて全体に絡めながら炒める。
  5. 5 全体に馴染んで火が通ったら火を止め、ラー油適量を垂らし入れて大きく混ぜて完成♪

きっかけ

茄子が残っていたので(^_^)

おいしくなるコツ

茄子を素揚げすると色良く仕上がり、味も良いです・・が!私は茄子の素揚げ時の吸油率(14%)が怖すぎるので余りやりません。ポテチの15%とほとんど一緒(゜o゜)!!

  • レシピID:1050002283
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
芳香醤鶏粒(フォシャンジャンカイラップ)
寝虎太郎
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