簡単・本格中華♪鶏肉と茄子の香り炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにして水にさらし、水気を切る。(皮目に包丁を入れてから切ると味馴染みが良いですが、虎目に皮を引いてから乱切りにしても♪)
- 2 耐熱容器に入れて水小匙1位を振り入れレンジで2分加熱しておく。素揚げすると一層美味しいです。(写真はレンジ小鍋を使用)
- 3 鶏肉は余分な脂を取り除き小さめの一口大に切り、*を揉み込んでおく。ピーマンは小さめの乱切りにする。
- 4 フライパンにごま油を熱し葱・生姜を入れて香りが立ったら鶏肉を入れ炒め、色が変わりほぐれたら茄子、ピーマンも入れて炒め、●を加えて全体に絡めながら炒める。
- 5 全体に馴染んで火が通ったら火を止め、ラー油適量を垂らし入れて大きく混ぜて完成♪
きっかけ
茄子が残っていたので(^_^)
おいしくなるコツ
茄子を素揚げすると色良く仕上がり、味も良いです・・が!私は茄子の素揚げ時の吸油率(14%)が怖すぎるので余りやりません。ポテチの15%とほとんど一緒(゜o゜)!!
- レシピID:1050002283
- 公開日:2011/04/13
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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(茄子素揚げ→レンジ加熱で5分時短)