レンコンハンバーグ★テリヤキソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン(直径10㎝位) 1節
- ☆ひき肉(合挽での鶏でもOK) 200g
- ☆ピーマン・玉ねぎなどお好みで 1個
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆卵 1個
- ☆塩コショウ 少々
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ゴマ 適量
作り方
- 1 レンコンは1センチ弱位の厚さに輪切りしておく。
-
2
野菜はみじん切りにして
☆の材料を全部入れて手でよく混ぜ合わせる。 - 3 【2】をレンコンの穴に詰める感じで片面に盛り、ハンバーグ状にする。
-
4
フライパンに油を熱し、肉だね側から弱火で蓋をして7分程じっくり焼く。
裏返して更にしっかり焼く。 - 5 肉汁がたくさん出るのでキッチンペーパーでできるだけ吸い取る。
-
6
ハンバーグにしっかり火が通ったら★の調味料を混ぜ合わせフライパンに回し入れ中火で照りがでるまで煮詰める。
ゴマをふりかけたら完成!
きっかけ
花粉症にレンコンがいいと聞いたのでレンコンがたっぷり食べれるように★
おいしくなるコツ
テリテリに仕上げるためには 肉汁をしっかりふき取ってテリヤキソースを入れてくださいね!!
- レシピID:1050002235
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味がしっかり絡んでいるので
お弁当にもピッタリです!!