現在地

プロ直伝!麻婆茄子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
179

50

簡単だった

11

節約できたよ

32

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!麻婆茄子
  • 300円前後

我が家では必ずピーマンを入れて作ります。彩りもキレイな上、味がさっぱりとしますよ♪

作り方

  • 1

    しょうが・ニンニク・長ネギはみじん切りにし、★の調味料は全て合わせておきましょう。

  • 2

    ナスは縦に6〜8等分に切り、水につけて灰汁を抜いておきましょう。ピーマンは種を取り除いて縦細切りにしておきます。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、【2】のナス(皮目を下に)とピーマンを加えて揚げ炒めしたら一度取り出しておきましょう。

  • 4

    同じフライパンにゴマ油を入れ、【1】のしょうが・ニンニク・長ネギを入れて炒めます。

  • 5

    香りが立ってきたら挽き肉を入れて炒めます。

  • 6

    挽き肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒めます。

  • 7

    あらかじめ混ぜておいた★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。

  • 8

    【3】の野菜を加えてよく混ぜます。

  • 9

    煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ完成。

  • 10

    1等賞を頂きました!
    (★▽☆)2014.6.25

  • 11

    “なすのおいしい秋におすすめ「麻婆茄子」献立 6提案”の中の“栄養満点献立”に選んで頂きました!(T▽T)有難うございました!

きっかけ

行きつけの中華料理屋さんの麻婆茄子が大好きで、その味を伝授してもらいピーマンを加えて我が家風にしました。

おいしくなるコツ

【3】をすることでナスとピーマンの色が鮮やかに仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > なす > なす全般
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1050002232

公開日:2011.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 93件

おいしかった 50

最近スタンプしたユーザー

  • かむー
  • ふーーーーーさん
  • 3nen2kumi
  • たむりょう
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • wチーズ
  • mana0
  • torayaya
  • もがたんぺ
節約できたよ 32

最近スタンプしたユーザー

  • yoshi4681
  • c5658000000
  • まみんこ1107
  • あさやん4510

つくったよレポート 86件(81人)

  • 2020.07.07

    ちょうど良い味付けでおいしかったです!

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬(>▽<)このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.06.25

    味付けがちょうど良くてとても美味しかったです!
    また作りたいです^_^

    magaさん、いつもつくレポ有難うございます!気に入って頂けましたか!?喜んで頂けて嬉しいです(>▽<)

    お返事を見る

  • 2020.06.19

    ビールのお供に作りました(^_^)おいしかったです。

    ごまおいるさん、いつもつくレポ有難うございます!ビールのお供に麻婆茄子、最高じゃないですか!(>▽<)

    お返事を見る

  • 2020.06.10

    本格的な味でおいしかったです!山椒を入れてアレンジしてみました。

    つくレポ有難うございます!美味しかったですか!?良かったです♬このぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆ナス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
麻婆茄子なす中華ひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲プロ直伝!麻婆茄子のページ上部へ